【專題】

閱讀希望-書本治癒心靈

photo / 由香港紅十字會提供


對病人來說,書本未必能治療身體的疾病,但有心靈療癒的作用。有機構在公立醫院提供圖書館服務,藉著書本,為住院的傷病者送上心靈良藥。

 

早在1973年,香港紅十字會已經成立院友關懷服務,包括安排義工定期到13間醫院派贈雜誌,又在六間附設圖書館的公立醫院,提供書刊借閱服務,希望住院的傷病者,能藉著閱讀得到精神上的滿足。其中在1993年成立的大埔醫院圖書館規模最大,至今藏書超過2,000本。發言人說,因為該院的大部分病人需要長期住院,對閱讀的需求比其他醫院大,所以藏書較豐富。館藏多由會方購入或是由出版社贈送,他們也在去年起參加公共圖書館的社區圖書計劃,每次借入數以百本的書籍,為院友提供更多選擇。

圖書館會定期添置新書,義工也會提供採購意見,讓病者看到他們喜歡的讀本。

 

以書本聯誼

醫院圖書館的管理,有賴義工的幫忙。伍天嬌自1999年起,擔任大埔醫院圖書館的義工。「我家就在醫院附近,以前做全職家庭主婦,接送子女上學後就百無聊賴,有朋友介紹我到醫院做義工。」她說自己閒時也愛閱讀,一見到醫院內有圖書館,就覺得十分適合自己,後來每星期都會去做義工,負責處理圖書借還的手續,以及書本和圖書館的清潔消毒工作,一做就十多年了。

 

伍天嬌還記得十多年前,義工會用手推車把圖書和雜誌送上病房,讓院友借閱。「我記得有一個骨科的女病人,要在醫院住上一兩個月,我就把書本送到她跟前,鼓勵她借閱。她原本說自己沒有精神讀書,但我之後再去探望她、鼓勵她,說只是看看周刊的圖畫也好呀,她就開始借書看。後來她的心情和精神都好了,人也變得更漂亮呢!」她笑說。

 

現在,義工也會為有需要的院友,例如不能下床活動的病人,提供「上門送書」服務。伍天嬌說:「有些年長的男病人,最喜歡讀武俠小說,我們也會送幾本到病房,讓他們選擇。」

 

至於有活動能力的院友,不時都會到圖書館借書,或是與義工談天。伍天嬌說,有些院友初時很害羞,不太敢到圖書館借書,後來與義工混熟了,不但會每天去看書借書,更愛與義工談天。有些病人家屬也會在探病時間前到訪,圖書館就成為了病人、病人家屬和義工聯誼的地方。

 

書本像涼水滋養心靈

伍天嬌(左)與其他義工一起利用流動圖書車,將書本送到行動不便的病人手上。

 

伍天嬌說,病人長期住在醫院,不但要承受疾病為身體帶來的痛苦,而且活動受限制,就算病房內有電視,也未必能隨便轉台,觀看自己喜歡的節目,家人又不能隨時去探病,往往令他們感到孤獨,情緒大受影響。不過閱讀就可以讓他們有更大的自主性,讀甚麼書、如何閱讀、每天閱讀多少,他們都可以按自己的興趣和需要而調節,對於住院病人來說,是很好的消閒活動。

 

加入圖書館當義工之前,伍天嬌已經很愛閱讀,現在有這麼多的時間與書本一起,她更不會放過任何閱讀的機會。「我讀書不多,但總覺得作者們傾盡自己的知識寫成書本,內容一定十分精彩。而且文字是有感情的,我可以從字裡行間,感受作者的心意。」她說自己甚麼書也愛看,無論是哲學書、名人語錄、小說等,她都不會錯過。她形容當讀到一本好書,就像喝一杯涼水,滋養心靈。她特別提到哲學書開闊她的眼光,打破她的思想框框,笑說多讀書令她自覺更聰明。

 

伍天嬌深信書本的治癒功用──雖然它未必能令病人的身體康復,但能夠治癒心靈,為病者送上正能量。在圖書館服務了超過15年,她一點也不覺得悶。她哈哈大笑說:「常常去逛商場更悶啦!在圖書館裡工作,我只是看著書本,都已經覺得很愉快滿足。」

 



專題其他文章
・・・・・・・・・・
讓思想在鐵窗內翱翔〉〈讀懂生命〉〈閱讀心靈孤島
 〈病童從圖書學習正向思維〉〈書本治癒心靈〉

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章