【專題】

閱讀希望-讀懂生命

photo / 梁慧思


如何好好活著,是人生最難的一課。這一課沒有教科書,但有不少書籍可供參考。有機構設立全港唯一一個生命教育圖書館,提供預防自殺和情緒管理等書籍,在社區深耕愛惜生命的種子。

 

「窮途未必是末路,絕境也可以逢生。」這句八十年代的廣告口號,是香港撒瑪利亞防止自殺會的信念。多年以來,他們把不少人從自殺的邊緣拉過來,也積極在社區中提倡生命教育,宣揚珍愛生命的訊息。2002 年,機構得到香港賽馬會慈善信託基金的捐助,成立全港首個防止自殺教育計劃「生命教育中心」,並設立資源閣,收藏書籍、有關自殺的新聞剪報和研究資料等,讓社工、教師等專業人士和公眾參閱。

 


香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國(左)和生命教育中心助理社會工作主任李可欣(Kat)認為,哪怕每天只閱讀半小時,都對情緒管理有莫大功用。

 

香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國說,資源閣的服務對象,並不是有自殺傾向的求助者。「當他們來求助時,我們需要直接介入輔導,未必會以閱讀去幫助他們解決當前的問題;反之,我們會利用書本作生命教育的材料,從預防(precaution)角度去降低自殺的風險。在人們生命中未遇上大風浪的時候,在他們心中播下生命教育的種子,效果更加好。」

 

書本播下生命教育種子

要這些種子茁壯成長,需要不少肥料提供養分。資源閣每年都會添置新書,不單是勵志書籍、輔導學專書,也有不少教材套裝、遊戲和影碟,讓公眾按不同的需要借用。有見近年愈來愈多學校舉辦生命教育的活動,資源閣也提供外借服務,學校或非牟利團體每次可借用50 項圖書、影音材料或易拉架展板等資源,以配合相關的活動,加深學生和受眾對珍惜生命、尊重、接納等價值觀的了解和興趣。

 

從事輔導工作的專業人士和義工,是資源閣的主要用家。生命教育中心助理社會工作主任李可欣(Kat)說:「例如我們舉辦『珍惜生命大使』訓練,提升參加者對自殺問題的認知及助人的技巧,當他們完成訓練後,會協助我們舉辦以珍惜生命為主題的講座和展覽,又會探訪長者及情緒需要支援的人士。每次他們到中心受訓,都會來這裡看書借書,因為書本能直接幫助他們。此外,到中心接受培訓的社工和教育工作者,也可以從資源閣的書目,獲得更多心理學和輔導學的知識,幫助求助者重燃對生命的希望。」

 

閱讀有助情緒管理

普通人如你和我,可能會覺得「生命教育」四字太沉重。但Kat 說,就算不是閱讀勵志書籍或輔導專書,只要肯花時間去閱讀自己喜歡的書籍,對於一般人的情緒管理和紓壓都有莫大功用。「閱讀可以令我們的注意力暫時轉移,因為只要我們能專心投入書本的內容,便可暫時抽離煩惱事。話雖如此,但對香港人來說,動輒要用一兩小時來閱讀,是很奢侈的事。若要藉書本去放鬆自己,就視乎個人是否願意花時間去閱讀。」

 

曾展國更認為,閱讀能夠鍛煉耐性和毅力。「以金庸的長篇武俠小說為例,通常第一本都要先交代故事的背景、介紹所有人物出場,故事性欠奉,甚至很『難啃』。但只要入局之後,就會趣味盎然。」他回想自己閱讀神學書籍時,往往都要經過「捱」的階段,但漸漸就能享受箇中的樂趣,閱畢更有莫名的成功感。

 



資源閣收藏的圖書,都是生命教育的理想參考書。

 

遊戲機影響兒童情商發展

儘管閱讀對生命有這麼多的好處,但現時遊戲機和智能電話已經逐漸取代書本,成為成人和小孩消閒的主流方法。曾展國認為,這對兒童成長絕對有不良影響。「已經有研究顯示,小孩愈頻密玩遊戲機,情緒控制的表現就愈差。他們一開始玩,就不想停止,如果家人不讓他們玩,他們就會發脾氣;玩遊戲時又想贏,一旦輸了就會變得暴躁,難以控制情緒,所以我們絕對不鼓勵小孩玩遊戲機。」

 

反之,閱讀讓小孩平靜專心,有助情緒管理。曾展國說:「我常常建議家長逢周末帶小朋友去圖書館坐一個上午,任由他們選擇喜歡的書本。無論讀甚麼書都好,只要從小培養他們的閱讀興趣,擴大他們的閱讀範圍,不但能提高他們的閱讀能力,他們從小在書本學習所得的價值,都會畢生受用。」

 

香港撒瑪利亞防止自殺會推薦書單

逆向飛翔
作者 / 香港撒瑪利亞防止自殺會
出版 / 紅出版

知名人士分享逆境自強的故事,讀者可以從不同的例子得到共鳴。

 

 

 

唔死?吾得!──從自殺邊緣走出來
編者 / 韋賽姬、黃安瑜、張曉晴
出版 / 青森文化

曾自殺者、自殺者親屬和輔導社工的過來人自述,也有防止自殺的資訊。

 

 

 

擁抱力克
作者 / 阿丁、芝麻羔
出版 / 樂苗基金

海豹肢症患者力克.胡哲(Nick)的自傳繪本,不用一小時就可完成閱讀,大人和小孩都會覺得有趣。

 

 

 

 

甜的吃苦的也吃
作者 / 阿虫
出版 / 商務印書館

簡單的圖畫加上微言大義,非常適合在車上閱讀。

 

 

 



專題其他文章
・・・・・・・・・・
讓思想在鐵窗內翱翔〉〈讀懂生命〉〈閱讀心靈孤島
 〈病童從圖書學習正向思維〉〈書本治癒心靈

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章