【悅閱好書】

悅閱好書


錄音誌:西洋古典音樂錄音與歷史
作者 / 路德維
出版 / 商務印書館(香港)

科技的進步令錄製音樂變得容易,但人們在不斷追求更高音質時,卻往往忽略音樂背後的涵養。作者是西洋古典音樂愛好者,不但回顧錄音技術從捲筒、黑膠至數碼化的演變,及其對古典音樂的影響,也剖析電台令音樂普及化、資本主義令音樂商品化等現象;並從世界歷史出發,闡述古典音樂如何成為政治、外交工具,例如納粹時期德奧作曲家的作品成為宣傳工具,可見音樂與時代的緊密關係。

誰應該讀:音樂愛好者
如何悅讀:搜羅並聽聽見證歷史大事的錄音

 

我媽媽的寄生蟲
作者 / 林蔚昀
出版 / 木馬文化(台灣)

因媽媽是寄生蟲學者,作者從小與寄生蟲一同成長,更認為自己像這生物般,為自己及別人帶來傷害。父母鼓勵她追求快樂,但學業帶來的重重壓力,使得她選擇自殘來逃避現實,後來更患上精神病,結婚生子後更被強制送入精神病院。此後,她決意重建人生,學習正向思考,並接受家人、朋友及治療師的幫助。書中記錄她的成長經驗,文字雖有沮喪之情,卻讓讀者見證她如何蛻變成獨立的人。

誰應該讀:覺得難以配合別人期望的人
如何悅讀:學習接受自己的不完美

 

合文誌
作者 / 合字文間
出版 / 遠流(台灣)

繁體字博大精深,每個字的每一個部分都有意思。四名台灣設計學系女生,活用文字之間的關連,將文字合體,創作近100 個新「合文」,加上讀音和解釋,以及舊式風格版畫配圖,收錄在這本「合文」字典中。收錄詞彙包括「你好」和「拜託」等日常用語,也有「按讚」和「放閃」等網絡新詞,更有「反核」等時事用語。她們希望以「合文」反映社會文化,令充滿智慧的繁體字更添時代感。

誰應該讀:認為繁簡之爭淺薄無知的人
如何悅讀:學習繁體字的美和意義,明白「親不見、愛無心」對中國文化的禍害

 

去,留
作者 / 楊立門
出版 / 星島出版(香港)

有「AO 歌王」之稱的楊立門,離開官場後不但重拾對唱歌的熱愛,更繼承其父、廣播劇作家楊普禧(作品包括早期的《十八樓C 座》)的才華,執筆寫小說。新作由四篇短篇小說組成:跟不上時代步伐的中年人,對年輕人心生嫉妒;妻子為挽留丈夫而整容回春;垂死病人一心消滅生存的痕跡,卻發現前妻曾耍計為他留後。故事主人公對現狀不滿,但如果執著的結果不似預期,豁然面對會否海闊天空?

誰應該讀:對生活感不滿的人
如何悅讀:重新審視自己的價值觀

 

神聖家族
作者 / 梁鴻
出版 / 中信出版社(中國內地)

中國各大城市急速發展,追不上步伐的鄉鎮則逐漸衰退,不但居住環境遭到破壞,文化和倫理亦漸漸淪喪。作者多年來致力記錄鄉土故事,透過12 個「吳鎮」居民的故事,揭示人物在鄉鎮現代化過程的掙扎:鎮內少年為阻止砍伐一棵老樹,長住在樹上;知識分子因想投身政治,不惜放棄愛情,娶了退休黨委書記的女兒。本書情節雖然虛構,但「吳鎮」的確存在,故事亦真實反映現今的城鄉矛盾。

誰應該讀:城市人
如何悅讀:反思城市發展如何抹殺鄉村生活

 

歷史學的境界
作者 / 高華
出版 / 廣西師範大學出版社(中國內地)

已故歷史學家高華以研究當代中國史見稱,但其名作《紅太陽是怎樣升起的》卻被內地列為禁書。本書則是他的文集,既有他對中國革命、戰爭與民族主義的看法,也有歷史學的治學之道,亦收錄多篇書評。他也在書中分享在台灣教學的見聞,和對當地政治環境的觀察。可惜有傳內地出版社因為出版此書,被中宣部和新聞出版廣電總局處分,總編輯「被檢討」,連累章詒和的新書都被禁止出版。

誰應該讀:愛國者、對中國歷史有興趣之人
如何悅讀:多閱讀不同歷史記錄,認識真相

 

我想告訴你:每段愛裡都藏有一個狐狸蔔
作者 / 鹵貓
出版 / 尖端出版(台灣)

狐狸蔔是一隻橙色小狐狸。有一天,牠在森林遇見一隻小兔子,但兔子卻嚇跑了,只留下一枝花。狐狸蔔誠心地向許願樹求助,可惜它的葉子早已掉光。牠只好收集葉子綁在樹枝上,也把小兔子的花繫上樹上。不久,樹花開結果,狐狸蔔吃掉果實後,奇妙的事情終於發生—牠以全新的面貌,鼓起勇氣走到小兔子面前⋯⋯狐狸蔔的堅持,配以溫暖的插圖,讓這繪本治癒在愛情路上跌過碰過的心靈。

誰應該讀:曾經滄海的人
如何悅讀:繼續耐心等待愛

 

紫禁城100
作者 / 趙廣超
出版 / 三聯書店(香港)

北京紫禁城,曾經是明清兩朝24 位皇帝的居所,也是權傾天下的象徵。作者是研究紫禁城的專家,仍曾著有《大紫禁城》一書,去年北京故宮博物院成立90周年,他更帶領製作《故宮100》紀錄片。本書是其延伸之作,不但介紹紫禁城的結構、各宮殿的裝潢特色,也闡述宮廷的生活文化,甚至宮殿禁地的秘密都一一盡錄。書中圖片皆是作者與其設計團體精心繪製而成,值得珍藏。

誰應該讀:僅從古裝肥皂劇認識紫禁城生活的人
如何悅讀:到故宮參觀時,在團友面前拋拋書包

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章