【專欄】

破解科學之謎

illustration / Missquai


不少科學發現,都是科學家們日以繼夜在實驗室工作的成果。這間「模擬實驗室」暗藏了影響世界的重大發現,你又可以找到多少個呢?

 

  1. 愛因斯坦在1905年提出「E = mc.」,指出能量、質量和光速的關係。
  2. 「 費馬最後定理」(Fermat’s Last Theorem)由數學家費馬在1637年提出,但一直未被證明。三個世紀後,由數學家懷爾斯(Andrew Wile)在1994 年成功證明此定理。
  3. 1898 年,居禮夫人和丈夫發現新元素「釙」(Polonium)和「鐳」(Radium),並創造「放射性」(Radioactivity)一詞。
  4. 1687 年,牛頓在《自然哲學的數學原理》首次提出三條運動定律。
  5. 化學家波義耳(Robert Boyle)在1662 年提出定量氣體在恆溫情況下,體積和壓力成反比。
  6. 科學家楊格(Thomas Young)發現光與其他波(wave)同樣出現干涉現象(interference)。
  7. 1859 年,達爾文在《物種起源》提出生物演化概念,挑戰當時西方社會普遍接受的上帝創造論。
  8. 微生物學家巴斯德(Louis Pasteur)培養傳染病的微生物並製成疫苗,更在1885 年研製出狂犬病(Rabies)疫苗。
  9. 克里克(Francis Crick)、華生(James Watson)和威爾金斯(Maurice Wilkins)於1962 年獲諾貝爾獎,表揚他們發現脫氧核糖核酸(DNA)的雙螺旋結構的貢獻。
  10. 1655 年,博物學家虎克(Robert Hooke) 設計了複合顯微鏡。
  11. 1655 年,虎克利用其顯微鏡,史上首次觀察到植物細胞。由於他覺得細胞像一間單人房,因此把細胞命名為「cell」。
  12. 生理學家哈維(William Harvey)在1628 年發表《心血運動論》,指出動物體內的血液循環過程。
  13. 1609 年,伽利略利用折射望遠鏡觀測月球,並繪製出月球的地形圖表。
  14. 由德雷克(Frank Drake)撰寫的1,679 個二進制數字「阿雷西博信息」 (Arecibo Message),在1974 年發射至距離地球25,000光年的球狀星M13,向外星人發出來自地球的訊息。
  15. 物理學家吉爾伯特(William Gilbert)在1600 年發表《論磁石》,指出地球本身是塊磁石,因此指南針永遠指向北方。
  16. 1867年,天文學家普羅克特(Richard A. Proctor)根據道斯(William R. Dawes)的火星繪圖,製成這張火星地圖。

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章