【萬卷書·萬里路】

光影中的科幻世界

illustration / Missquai


 

有電影人視改編科幻小說為職業生涯的挑戰,誓要將幻想變成影像。

 

俄羅斯

索拉力星 Solaris
作者 / Stanisław Lem
譯者 / 趙剛
出版 / 繆思

波蘭作家史坦尼斯勞.萊姆的小說《索拉力星》,講述太空心理學家凱文奉命到被海洋包圍的神秘星球「索拉力星」考察,卻發現太空站內其中一個太空人已死,另外兩人精神失常。貌似凱文亡妻的「訪客」,更在站內去而復返。原來圍繞星球的海洋,可在太空人睡眠時複製他們的記憶,眼前的不速之客,其實是他們過去的陰影。1972 年蘇聯導演塔爾科夫斯基將小說搬上銀幕,雖然被原作者批評,但此片獲得康城影展的評審團大獎,亦雄踞多本影評雜誌「最佳科幻電影排行榜」的前列位置。

 

法國

從地球到月球 De la Terre à la Lune
作者 / Jules Gabriel Verne
譯者 / 羅仁攜
出版 / 湖南文藝

作家凡爾納可說是科幻小說的先鋒,亦為不少科幻電影提供靈感。史上首齣科幻片、1902年上映的黑白短片《月球旅行記》,就改編自凡爾納的小說《從地球到月球》,以及赫伯特.喬治.威爾斯的《最早登上月球的人》。故事講述一群天文學家利用衝天大砲,把自己發射到月球探索,更與森林野人一般的月球人發生衝突,最後利用繩索回到地球,有驚無險完成創舉。此片在二十世紀初上映時轟動全球,更成為首齣被聯合國教科文組織納入世界遺產的電影。

 

英國

The Sentinel
作者 / Arthur Charles Clarke
出版 / ibooks, Inc.

殿堂級科幻作家亞瑟.克拉克的不少作品, 都成為電影題材,最著名的要數1948 年創作的短篇小說《前哨》。故事論述太空人在月球發現一個由外星文明在幾百萬年前建造、用作監察地球文明的「哨站」。科學家將它運返地球,經過多年的研究後,它竟然重新向外太空傳發訊號。這個原本不被注意的故事, 後來卻成為了克拉克和美國導演寇比力克(Stanley Kubrick)的合作原點。他們雙劍合璧,最後衍生出被譽為史上最佳的科幻電影《2001太空漫遊》及同名小說。

 

中國

三體
作者 / 劉慈欣
出版 / 貓頭鷹

劉慈欣在2006 年開始在雜誌連載的長篇小說《三體》,講述文革期間,政府秘密進行探測外星文明的「紅岸工程」; 而女主角也同時意外地與三體文明成功溝通,三體更因此決定侵略地球。人類為防禦三體的侵略,不惜遷到另一星球,並刻意向外太空揭露三體文明的存在,使他們被更高的文明侵略,宇宙大戰一觸即發。作品在中國掀起科幻熱潮,英文版更獲得科幻小說界兩大殊榮的肯定:繼2014 年入圍星雲獎後,2015年更勇奪雨果獎。小說正被拍成電影,預計在今夏公映。

 

德國

Metropolis
作者 / Thea von Harbou
出版 / Dover Pubns

作家 Thea von Harbou 在1925 年寫成小說《大都會》,兩年後由她的丈夫、導演費茲朗(Fritz Lang)改編成電影。故事講述未來大都會依賴巨型的機器運轉,富人在地上的高樓大廈生活,平民則困在地下城,為地面提供動力。某天,統治者之子法迪與地下階層的女子瑪利亞相遇,令他有機會走到地底,目睹令他震驚的工人慘況。同時,統治者察覺勞工有異心,就委派科學家造一個貌似瑪利亞的機械人來分化工人,怎料科學家卻想乘機摧毀城市,以報復統治者奪愛。此片被多本影評雜誌評為史上100 大電影,亦被列為聯合國世界記憶項目之一。

 

美國

仿生人會夢見電子羊嗎? Do Androids Dream of Electric Sheep?
作者 / Philip K. Dick
譯者 / 許東華
出版 / 譯林

作家菲利普.狄克的小說《仿生人會夢見電子羊嗎?》講述地球經歷核戰後,不少生物都瀕臨絕種,飼養寵物成為身分象徵。飼有一隻電子羊的賞金獵人,為了儲錢買一隻真寵物,在受警方委託追捕逃亡的機械人的過程中,他對於真人和機械人的分別漸生疑問。本書獲提名科幻小說界大獎星雲獎,其後被導演列尼史葛改編為電影《銀翼殺手》。電影雖然公映時毀譽參半,卻在1993 年獲美國國會圖書館以電影在「文化、歷史或美學上有重要意義」為由典藏,後來更被譽為史上最佳科幻電影之一。

 

日本

AKIRA アキラ
作者 / 大友克洋
出版 / 講談社

大友克洋的漫畫作品《阿基拉》,講述八十年代的大爆炸,摧毀整個東京。30 年後,東京重現昔日輝煌,但社會問題不絕。某個晚上,少年金田和鐵雄飆車時,為閃避突然出現的路人而發生意外。鐵雄受傷,被神秘人帶走,潛藏在他體內的超能力亦被喚醒,甚至能與政府秘密研究多年、東京爆炸的原兇「阿基拉」匹敵。他的理智被突如其來的神力掩蓋,令東京再陷入被毀滅的危機。《阿基拉》為日本漫畫打開歐美市場,1990 年被拍成電影後,更被《Empire》雜誌選為百大國外電影之一,以及《Time Out》雜誌的50 大動畫之一。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章