【五分鐘悅讀】

原創者們

text / 梁振嶽 illustration / Tobe Kan


不按常理行事、敢於表達想法、擁有源源不絕的新點子,並能付諸實行的「原創者」(Originals),帶領世界進步和革新。但怎樣才能成為「原創者」呢?被美國《商業週刊》選為最受歡迎教授的亞當.格蘭特(Adam Grant)拆解他們的神秘面紗,讓每位讀者都有機會爆發創意、改變世界。

 

「原創者」謬誤大拆解

 

謬誤一:「原創者」天生就有無限創意。

真相:「原創者」並非天才,但他們會接收大量意見,並選取最好的據為己用。

例子:馬戲班表演的入座率下降,經理隨即召集表演者商量對策。表演者都認為自己的演出已經完美;作為管理者的經理則認為自己最清楚何謂好的表演,苛刻地評價各人的表現,使會議一直僵持。最終,表演者決定互相評價表現,客觀地檢討低入座率的原因,並想出吸引更多觀眾的辦法。

我們往往無法對自己創造的東西作出公正的評價和檢討; 因此,我們應該多交「原創者」朋友, 聆聽他們的見解。

 

謬誤二:在想到完美的點子之前,我應該按兵不動。

真相:貝多芬、巴哈、莫扎特都分別創作過數百篇樂章,只有幾篇被認為是大師級作品,即是他們都寫過大堆平凡的樂曲;愛迪生發明電燈泡之前,也經歷過多次失敗。他曾發明一個會講話的娃娃,但相貌太恐怖,小孩和成人都被它嚇壞;他也嘗試發明水果保鮮技術,都以失敗告終。

 

謬誤三:「拖延症」患者一事無成。

例子:假如你是個作家,寫好了草稿,別急於交給編輯和出版社,先跟作品「疏遠」一下,三天後重看,就會發現腦袋深處已經累積了幾個新的點子。

 

給僱主的秘技:如何識別「原創者們」?

經濟學家發現,使用Chrome 作為互聯網瀏覽器的員工,工作表現往往比使用Internet Explorer 的好。這跟哪個瀏覽器的功能完全無關,關鍵在於Internet Explorer 預設在電腦中,而Chrome 則需要經過下載、安裝、設定等才能使用。使用Chrome 的員工,總是有一股探索的慾望—我就是不相信,在茫茫的網絡世界裡,沒有一個更好的瀏覽器!


 

/《ReadIt悅閱》短評:就算僱主能跟著格蘭特的指示,招得「原創者」員工,也同時要營造適合的工作環境,才能讓他們充份發揮。這包括容許員工肆無忌憚地嘗試;招攬一些跟公司文化「格格不入」的員工,讓他們帶來衝擊;也要定期安排「公司自殺演習」,召集員工設想公司正面臨種種難題,讓他們習慣應對危機,從中爆發創造力。

 

Originals: How Non-Conformists Move the World

作者 / Adam Grant
出版 / Penguin US

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章