【萬卷書·萬里路】

紙上美食之旅

illustration / Missquai


世界各地都有能夠代表它們的食物,這些美食更述說了各國的歷史和社會發展。

 

美國

Everything but the Coffee: Learning about America from Starbucks
作者/ Bryant Simon
出版/ University of California Press

星巴克咖啡已擴展到地球上不同的角落,但從這間在美國西雅圖發源的咖啡店,讀者亦可窺探近年美國的社會發展。歷史學家Bryant Simon走訪全美國數百間星巴克分店,研究品牌極速在國內擴充的原因,並從心理學、社會學和政治學角度,分析美國人對星巴克的愛和恨。
 

英國

Tea at Fortnum & Mason
出版/ Ebury Press

下午茶(afternoon tea)象徵英國飲食文化優雅的一面,有超過300年歷史的著名食品商店Fortnum & Mason,以頂級的茶葉和食品,多年來得到皇室成員和民眾的愛戴。這本由公司編寫的小書,由英國人喝茶的歷史、公司從遠東採購茶葉到自家種植,至現代人下午茶的文化也有觸及,更提供45個食譜,讓讀者自製皇室下午茶的美味。

 

日本

鮨─美.職.技
作者/ 小野二郎
出版/ グラフィック社  

美國總統奧巴馬早前到訪日本,首相安倍晉三以「壽司之神」小野二郎的美食歡迎他。現年89歲的小野,是當今最年老的「米芝蓮」三星大廚。數年前他親撰此書,介紹壽司的起源和類別、製作壽司的技法,和分享壽司生涯的點滴。加上多張小野專心做壽司的照片,令人由衷敬佩對這位壽司匠人多年來的堅持。

 

意大利

How Italian Food Conquered the World
作者/ John F. Mariani
出版/ Palgrave Macmillan

以前,意大利菜被認為是窮人的菜式,現在卻發展成為全球廣受歡迎的美食,任何餐館都總會提供幾道薄餅和意粉菜式。身為《君子》雜誌飲食評論員,作者由意大利還未成為意大利講起,介紹希臘、羅馬帝國、中東甚至中國如何影響意大利菜,直至意大利人移民到美國後,將美式意菜在發揚光大、甚至與法國菜爭一日之長短的過程。

 

德國

Als die Oper mit Bier gelöscht wurde
作者/ Heinz Gebharbt
出版/ Stiebner

德國城市慕尼黑是啤酒之鄉,由1158年建城至今,這城市都與啤酒有密不可分的關係。德國攝影師Heinz Gebharbt搜集了大量圖片和史料,由啤酒出發,以鮮為人知的故事,講述慕尼黑的發展史:為甚麼市中心卡爾廣場(Karlsplatz)的名字不受當地人歡迎?究竟是否真的有一場發生在歌劇院的大火,被啤酒救熄?當然還有啤酒節的起源,以及著名釀酒廠的故事。

 

台灣


當珍珠遇見茶:春水堂36道百年經營的思考
作者/ 劉漢介
出版/ 遠流

1987年,台灣春水堂人文茶館沖出第一杯珍珠奶茶,成為風靡全球的飲料,更活化喝茶的文化。創辦人劉漢介在書中介紹茶藝文化,並回顧春水堂的發展,以及披露這家人氣店的經營策略。他以百年經營的視野,去控制這間只有30年歷史的店舖之發展步伐,讓它能夠不徐不疾地、紮實地成長,在現今這個急功近利的社會實屬可貴。

 

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章