【五分鐘悅讀】

戰場上的科學

text / 梁振嶽 illustration / Tobe Kan


「科技發展令世界更美好。」這個迷思在兩次世界大戰過後徹底破滅—軍事科學、軍備競賽為世界帶來最壯烈的苦難。不過,不少用於提升軍事效率的科學,其實相當有趣。美國暢銷科學書籍作者Mary Roach在新書《Grunt: The Curious Science of Humans at War》,談及多個趣味軍事科學研究,它們也揭示了一般人無法想像的戰場面貌。

 

糞便不可洩露

「執行任務前,無論有沒有需要,都要先上廁所。」這是美軍特別行動隊的規條。原來士兵的天敵並非恐怖分子或槍炮子彈,而是腸胃不適。當代戰爭通常在沒有潔淨糧食及水源的第三世界國家發生。據統計,在參與伊拉克戰爭及阿富汗戰爭的美軍當中,分別有77%及54%曾受腹瀉困擾。

 

研究者:美國官兵 Mark Riddle

研究目的:尋求解決士兵腹瀉的有效方法。

研究結論:雖然尚未成功,但Riddle發現,有20%美軍無論吃下多少骯髒食物或食水,都不會感到不適。沒有人知道這些「鐵腸子」(non-getters)的腸胃是天生異稟,還是靠長期服用抗生素來抵抗惡菌,或只是絕口不提他們在廁所裡的「戰役」,但他們總被派往長期監視等特別任務。

 

男人最痛

在荷李活電影中,士兵遭遇突如其來的爆炸,驚魂甫定,指揮官總會大喊問道:「兄弟們!還好嗎?」原來,在真正的戰場上,士兵通常還會追問一句:「你的『小兄弟』還在嗎?」所謂的「小兄弟」,指男性的生殖器官。

 

美國已有成功移植男性生殖器官的病例,不過器官功能卻難以完全恢復。而且在戰場上失去生殖器官的男士兵,往往會有創傷後遺症,甚至曾有退役官兵因而自殺。

 

研究者:美國馬里蘭軍醫大學(USUHS)軍事醫藥與歷史學教授 Dale C. Smith

研究問題:到底狙擊手是刻意,還是湊巧射穿敵人的褲襠呢?

研究結論:除了殺敵,狙擊手還有次要任務—造成敵軍恐慌,所以打爛敵人的「小兄弟」確實是有效策略。不過,射穿敵人褲襠往往無法立即殺敵,還會曝光狙擊手的位置,招惹反擊,因此風險也很高。

 

無心睡眠

在戰場上,睡眠關乎生死。假如因為賴床而被敵軍射殺,太不光采;假如因睡眠不足而做錯判斷,延誤軍機,也一樣可能賠掉性命。

 

研究者:美國國防高等研究計劃署(DARPA)

研究意念:海豚有「半腦睡眠」的能力,即一半腦袋進入休眠,另一半則保持清醒,指示身體靠近水面游動,以維持呼吸。雁、鴨子等鳥類在睡覺時亦有「隻眼開、隻眼閉」的特殊技能,保持半邊腦袋清醒以警覺捕獵者。研究團隊希望破解箇中原理,令士兵也能擁有這種技能。

研究方法:讓士兵在連續七天不睡眠,而且不依賴任何興奮劑之下,仍時刻保持清醒、警覺和有效率,同時又不會對精神和身體上有影響。

 


 

/《ReadIt 悅閱》短評:

希望這些為應付落後偏遠地區行軍需要的創意點子,未來不需再用於戰場,而是被改良用於貧苦大眾、疾病醫學之上。「世界和平」總是最老套但最真誠的懇願。
 

Grunt: The Curious Science of Humans at War
作者 / Mary Roach
出版 / W. W. Norton & Company

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章