【專題】

天天悅閱-書展以外的閱讀日常

photo / 部分由受訪者提供


香港書展固然是一年一度的閱讀盛事,但閱讀並不只限於書展的七天展期。在一年之中的其他日子,應該如何保持對閱讀的熱情?政府和民間都以不同的方法,將閱讀與生活串連。要將閱讀成為生活的一部分,其實並不困難。

 

香港公共圖書館讀書會

為鼓勵公眾培養優質的閱讀習慣,香港公共圖書館多年來在轄下各間分館舉辦不同類型的閱讀活動。其中的青少年讀書會適合小四至中六的讀者參加,另有家庭讀書會,歡迎家長帶同就讀幼稚園至小三的子女參與。讀書會通常在每個學年的下學期開始,一連四星期,每次一個半小時,以小組形式進行,讓年輕讀者在課餘時間投入閱讀世界。

讀書會的導師以不同的活動,帶領參加者一同閱讀,引發他們的興趣。

 

香港公共圖書館推廣活動組圖書館館長阮惠儀表示,讀書會由每間地區圖書館籌辦。至今有37間圖書館舉辦青少年中文讀書會、7間有舉辦英文讀書會,舉辦家庭讀書會的則有19間。每個讀書會的主題都有不同,例如「動物與我」等。阮惠儀指,主題由各區館長和負責的導師議定,以切合當區讀者的需要。

 

她續說,在每個讀書會的首節會面,導師會介紹閱讀書單,好讓參加者事先準備,更能投入參與。雖然讀書會以閱讀為主,但活動亦甚多元化。

「我們不單與參加者閱讀書本,更以不同的媒界和活動,例如觀看電影、討論和遊戲等,深化他們的閱讀和創作經驗。」

 

讀書會已舉辦超過10年,阮惠儀說,不少參加者都覺得讀書會活動很有意義,尤其負責的導師們對於活動主題都有一定認識,能夠帶領參加者深入討論,對於不少人來說,是非常珍貴的閱讀經驗。

 

現時讀書會以青少年讀者為主要服務對象,但香港人口正趨老化,而且中年人士和長者使用香港公共圖書館服務的比率愈來愈高,館方亦正研究為長者和退休人士舉辦讀書會,滿足他們對閱讀活動的需要。

 

在此之前, 未能參加讀書會的超齡讀者, 可以參與香港公共圖書館舉辦的其他閱讀相關活動, 其中「與作家會面」就為讀者提供與作者交流的機會。如想了解更多讀書會和圖書館活動的詳情, 請瀏覽香港公共圖書館網頁,或向各區公共圖書館查詢。

 

「蛻變・情感・人生」媽媽讀書會

除了一般適合大眾參與的讀書會外,香港中華基督教青年會更(YMCA)特意為子女初長成的媽媽舉辦讀書會。心理輔導員葉思雅(Esther)說:「中年媽媽花了很多時間去照顧小孩,但當孩子長大後,媽媽就覺得已完成本份,空虛感隨即而生。」

 

Esther認為繪本多與生命或個人成長有關,容易啟發媽媽思考。

 

因此,YMCA與綠腳丫讀書會合作,舉行「蛻變.情感.人生」讀書會活動,透過閱讀,讓婦女重新思考人生的意義。有別於一般讀書會以書本為重點,媽媽讀書會則希望觸及參加者的情感。Esther表示:

「依我們的觀察,一般讀書會都比較理性,很著重頭腦上的反思,但我們希望透過書本,讓參加者抒發感受。」

 

讀書會選讀的書籍以繪本為主,內容亦貼近參加者日常面對的問題。Esther 說:「或者有人覺得繪本是適合小孩,但對於繪本背後的哲理,不同年齡層的人都有不一樣的領會。以其中一本繪本《愛心樹》為例,小朋友讀起來,會覺得書中男孩很壞,

 

但媽媽則會對『愛心樹』有更深體會。它不停為男孩付出,最後只剩下根,這容易引導她們反思人生。」每次讀書會均以安靜默想開始,讓參加者放鬆身體、消除雜念,然後輔導員會分享繪本,再讓參加者互相分享感受,並用繪晝及文字記下想法及體會。最後一節讀書會則請參加者各自帶來愛書分享。Esther 說:「最令媽媽們感受深刻的,是有關『付出』的主題。不少媽媽盲目為子女付出,卻忽略自己的發展,但付出並不等於快樂。有些年紀較大的媽媽卻認為這是她們的本份,有些則會反思,對小朋友過分關注會否造成溺愛。」

 

Esther樂於看見讀書會為參加者帶來的改變──有些媽媽原本從不看書,後來漸漸培養出閱讀的習慣;而且透過互相分享,令她們更了解自己,改變人生觀。她說:「閱讀是一種賦權(empowerment),讓媽媽們學習、反思人生,繼而提升自我價值。令人意外的是,讀書會完結後,媽媽們組成了互助小組,一起參加廚藝和書法班,擴闊生活圈子,不再把人生局限在媽媽的角色裡。」她更計劃在今年內再舉行讀書會,並歡迎所有任何年齡的媽媽參加。

 

輔導員講故事後,再由參加者各抒己見,媽媽們都踴躍參與。

 

中大校園及城中讀書會

自2001年起,香港中文大學大學通識教育部、中大專業進修學院及第二書店合辦讀書會,鼓勵學生及社會大眾閱讀。讀書會主要分為校園讀書會和城中讀書會,雖然兩者形式相近,但對象卻不同——校園讀書會在香港中文大學舉行,參加者以大學生為主,早年亦設有中學生專場;而城中讀書會選址中環的中大專業進修學院中區教學中心,參加者範圍較廣,以上班族居多,也有學生和退休人士。

 

香港中文大學大學通識教育主任梁美儀教授接受本刊電郵訪問時表示:「讀書會希望透過定期聚會,讓愛書之人分享閱讀經驗和心得,從而擴闊知識視野,體現通識教育的精神。」讀書會每月約有兩次聚會,每次都能吸引大約100至150名觀眾。讀書會一般先由講者為選書作出簡介及分享,然後讓參加者發問及表達看法。另外,它亦會在網上平台上載讀書會的片段,以擴闊讀書會的受眾。

 

讀書會的選書主題廣泛,從中文至英文,從經典至近代作品,從科學、園藝以至歷史、經濟、政治等,均有涉獵;部分選書亦較為稀見、內容也頗為深奧,一般讀者較難接觸及理解。梁美儀說:

「讀書會的主題及選書都由講者挑選,一般不談流行文學和新書,也不一定以單一書本為主題。我們不期望參加者事先擁有相關知識,只希望他們能接觸相關概念,或許這能啟發他們深入探討。」

 

讀書會成立至今,為參加者讀提供認識、分享閱讀的機會,從而推動閱讀風氣。「參加者對讀書會都有正面的反應,不但踴躍與講者分享所感所想,也會主動閱讀其他相關的書本。讀書會的參與人數從最初的20至30人,到現在穩定的有100人以上,可見我們成功凝聚了一個對書本知識關切、對文化好奇的群體。」她說。

 

讀書會的講者不只會分享與其專業有關的書籍,以往亦曾經有醫生講文學、物理學者講歷史、學者講音樂等經驗。

 

讀書會最受歡迎的書單

  • 《最純潔的種族—北韓眼中的北韓人》
  • 《少年Pi 的奇幻漂流》
  • 《生與死的禪法》
  • 《園冶》
  • 《馬可福音》
  • 《愛因斯坦傳》
  • 《就業、利息與貨幣總論》
  • 《自由的憲法》

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
辦一個最適合香港的書展〉〈書展現場〉〈書展以外的閱讀日常〉〈閱讀本是平常事

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章