【悅閱好書】

悅閱好書


向山而行!給山女孩的野放手冊

作者 / 李佳芬
出版 /
悅知文化(台灣)

近年愈來愈多人愛上登山遠足,除了可以強身健體和親近大自然外,「山系」的打扮甚至生活態度,也令不少年輕男女趨之若騖。本書從登山裝備、事前的身體鍛鍊等說起,再介紹台灣各地和鄰近國家的登山熱點,讓新手掌握基本概念,並著手計劃登山大計。雖然本書開宗明義以吸引「山女孩」為要,但它與登山一樣,男女老幼佳宜。

誰應該讀:被「山系生活」吸引卻遲遲未行動者
如何悅讀:跟著本書做足準備,在晴朗的一天向山出發

 

如果世界是100人學校

作者 / 樂施會|繪圖 / Stella So
出版 /
亮光文化(香港)

全球約有70 億人,但不少國家都面對不同的社會或公共衞生問題。本書把全地球人口濃縮成一間100 人的學校,從教育、衞生、糧食及住屋等不同層面,窺看「同學」之間的差異:100 個同學中,有14 個住在貧民窟、11 個營養不良、13 個同學沒有上學等。本書更附有小知識,讓孩子更容易掌握全球貧窮問題,並培養他們的同理心,學做一個地球好公民。

誰應該讀:嬌生慣養的孩子及其父母
如何悅讀:讓孩子多關心和幫助有需要的人

 

海童:一本漂流的想像誌

作者 / 廖鴻基|插畫 / Olbee
出版 / 有鹿文化(台灣)

海洋時而沉靜安穩,時而流轉鼓噪,為大地帶來生生不息的力量。作者不但熱愛海洋,也從事相關工作,從大海的蓬勃生命力中,得到許多微小的念頭及想像,於是創作了47 個如幻似真的小故事—在淺灘上嬉戲的粉紅色海童、身子透明如水晶的深海魚等等;還有依海為生的島民、以海為家的海人的生活足跡。他的女兒更將那些小故事繪畫成插圖,擴闊讀者對海洋的想像空間。

誰應該讀:不是常常有機會接觸海洋的人
如何悅讀:周末到海灘感受大海的氣息

 

香港居

作者 / 劉以鬯
出版 /
獲益(香港)

「長安居,大不易」,香港地又何嘗不是?早在作者六十年代執筆寫這報章連載小說之時,住屋問題已令不少香港人苦惱。主角一家人從南洋回流香港,做過別人的房客,又做過房東,與背景各異的房客同住一室,見識種種不正常的愛情和金錢轇轕。所有光怪陸離的社會百態,都濃縮在同一屋簷下。小說是作者為糊口「娛樂大眾」的作品,現在變成我們認識昔日香港的重要資料。

誰應該讀:樓奴與準備「上車」的無殼蝸牛
如何悅讀:明白「有樓」未必等如「安居」的悲哀事實

 

最後的房子

作者 / 陳嘉薰
出版 /
突破(香港)

殮房,很多市民均對它避之則吉,但是對於資深病理科醫生陳嘉薰來說,這卻是他多年來出入工作的地方。他在這個人生「最後的房子」,見證過不少至親離世的哀慟,也見過殮房職員如何專業和靈活地維護死者的尊嚴,以及協助家屬與死者話別等。作者以專業的角度與細膩的文筆,呈現殮房真實的面貌,讓讀者明白這個冷冰冰的房間,也有溫暖人心的一面。

誰應該讀:未去過殮房的人
如何悅讀:抱著開放態度,上一回生死教育課

 

寫托邦與消失咒

作者 / 潘國靈
出版 /
聯經(台灣)

香港作家潘國靈的首部長篇小說,繼續探討寫作、疾病及城巿等反覆出現在其作品的命題。活在「沙城」的女主角悠悠為尋找消失了的男友遊幽,進入「寫托邦」,並認識「寫作療養院」看守人余心。故事和地點雖然是虛構,但字裡行間卻透露作者在書寫香港。用沙堆砌的沙城「遇到大浪沖上灘頭,你的城堡可以毀於一旦」,香港近年急速變化,不也就像快將崩塌沙城堡嗎?

誰應該讀:活在沙城的你我
如何悅讀:閱讀於城巿的某個角落

 

等待

繪著 / 高佩聰
出版 / 香港繪本文化(香港)

因為家庭迎接了新生命,家貓被迫遠離小主人、睡在書房,但牠仍癡癡地等待小主人跟牠玩耍;直到有一天,他們終於相見了。作者在兒子出生後冷落家貓,深感歉疚,於是寫下這個故事。她利用細膩的筆觸,描繪家貓寂寞的情感和身體動作,圖畫間滲透著人和小動物的微妙感情,令此書榮獲首屆「香港圖畫書創作獎」佳作第一名。

誰應該讀:寵物主人
如何悅讀:抱著每天等你回家的小動物一起閱讀

 

小王子的領悟

作者 / 周保松|插畫 / 區華欣
出版 /
中文大學出版社(香港)

《小王子》曾感動無數讀者,更激發作者思考故事背後的哲學意義。他認為小王子離開B612 星球後,經歷了「去童真化」和「去夢化」的成長過程。小王子對玫瑰的愛,令他領悟初戀的脆弱;小王子與孤狸的對話,讓他思考金錢與友誼的關係;在沒有子民的國王身上,他看見現代社會的政治論理。讀完這部哲學手記後,你或許也會對《小王子》有獨特的領悟。

誰應該讀:失去童真的成年人
如何悅讀:重讀《小王子》,慢慢咀嚼其哲學意義

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章