【專欄】

閱讀的意義

text / 黃培烽 illustration / Tobe Kan


看到香港書展的人潮捧著一袋袋書回家,有時我會好奇,他們是否會將所有書讀完?但是,為甚麼一定要把所有書讀完?

 

書本固然擔當了傳遞知識和思想的重要角色,但閱讀的意義,並不是強逼自己從頭徹尾把書本每一個字都讀過,而是通過書本接觸自己感興趣的事物,通往未知的世界。

 

我們在創刊號的編首語就這樣寫道:

「《ReadIt 悅閱》希望將閱讀貼近生活⋯⋯無論在甚麼時候、讀甚麼類型的書都不緊要,最緊要是自己從中找到樂趣。」

過去我們製作了不同類型的專題,無論是飲食、運動、心靈治癒,甚至是每日乘搭的交通工具,我們都嘗試以平易近人的方式介紹相關著作。我們希望做到的,是讓讀者放鬆膊頭,將閱讀習慣融入生活中。讀不完的書就先將它擱一旁,總之將書留在身旁,待合適的時候再翻看。只要保持閱讀的興趣,多逛書店和圖書館,各類好書都在等待給你帶來驚喜。閱讀未必能保證我們升職加薪,或是幫助子女考入名校,但如果沒有書,世界必定變得單調乏味。

 

可惜的是,我們要鄭重向各位宣布,《ReadIt 悅閱》悄然來到最後一期了。由籌備至今的三年多,看書、讀雜誌、到書店看看有甚麼新書,成為了編輯部仝人的生活一部分。我們感恩有機會藉著《ReadIt 悅閱》推廣閱讀的樂趣,亦希望讀者們與我們一樣,感受到與書為伴的美好。閱讀與推廣閱讀一樣,在這時世可能不被重視,但同路人仍需堅持。

 

最後,感謝大家一直以來的支持。我相信這只是暫別,後會有期。

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章