【悅閱好書】

悅閱好書

photo/ 陳嫻嫻 illustration/ Missquai


野宿三
攝影/ 雷日昇
文字/ 何美華、吳詠詩、陳倩兒、吳衛東、王智源
出版/ 香港社區組織協會(香港)

香港的露宿者有男有女、有老有嫩,都因種種原因聚在街上。「街頭既不安全,也不能遮擋避雨,但住得久了,也有些溫情」。可惜這溫情似乎不被政府認同:缺乏理據但拆走公園涼亭的上蓋、在天橋底鋪石頭、將長椅變成石春路,彷彿要將露宿者趕出街頭。社協這本書透過冷靜的照片和文字,紀錄一段段流離失所的辛酸經歷。

誰應該讀/ 區議員、地區人士及政策制定者
如何悅讀/ 反思政府的露宿者政策

 

續‧日日100
作者/ 松浦彌太郎
譯者/ 葉韋利
出版/ 一起來出版(台灣)

日本雜誌《生活手帖》總編輯松浦彌太郎,承接前作《日日100》,寫100件日日鍾愛、讓他溫暖的事物。我們都為應付生活而忘記生活,但作者卻緊張所有細節。從餅乾罐、收音機、香港筆友寄來的攝影集,到陳舊的模型車雜誌和行李箱,每件事物都盛載作者的某段回憶。清新的文字配合賞心悅目的照片,是一部令人心微笑的短篇集。

誰應該讀/ 對生活質素有要求的讀者們
如何悅讀/ 獨處思考時

 

談情說愛
作者/ 盧永仁
出版/ 三聯(香港)

訪問集不一定好看,重點是受訪者是否有趣、又是否願意跟提問者談心。這本訪問集就有黃子華傾訴中年困惑、霍汶希說想去旅行、素黑略談人生低谷。但最好看是王迪詩那篇,當才女說她做過九份工,盧永仁就輕描淡寫一句「然而我比你更多」。曾出現在時裝雜誌的這批訪問並非風花雪月,不過最令人注目的始終是靚人靚景。

誰應該讀/ 提問者與受訪者的支持者
如何悅讀/ 看明星較深入的一面

 

與中國無關
作者/ 范疇
出版/ 八旗文化/遠足文化事業(台灣)

台灣的太陽花學運叫我們動容,也令民眾、企業及政黨更迫切籌謀小島的未來。范疇提倡「就台灣論台灣」,反對將兩岸發展作為座標,才能檢討內部問題、發揮「平民精神」走出困境。作者的觀點我們不一定認同,但也要引用伏爾泰這句:「但我誓死捍衛你說話的權利」。若台灣連這種意見也容不下,那就再不是港人嚮往的寶島了。

誰應該讀/ 本土派及大中華派
如何悅讀/ 參考反對作者立論的文章才下定論

 

貓熊澡堂
圖文/ tupera tupera
譯者/ 劉握瑜
出版/ 小魯文化(台灣)

熊貓除了留在動物園內,原來還會出沒在澡堂!這夜只見熊貓一家三口來到一所「謝絕貓熊以外的客人」的澡堂,用「竹葉沐浴露」及「竹葉洗髮乳」洗洗刷刷。在瀰漫著綠色泡泡的浴室內,超萌的熊貓們究竟埋藏著甚麼不可以告訴人類的大秘密?來自日本的設計師組合tupera tupera,在這本小書畫出我們久遺了的幽默。

誰應該讀/ 想擊退「熊貓眼」的我們
如何悅讀/ 1,600隻紙熊貓來港展出時

 

我的故鄉在八十年代
編輯/ 《新周刊》
出版/ 中信出版社(中國內地)

《新周刊》第400 期特刊以八十年代為題,訪問了李澤厚、劉再復、田壯壯及徐冰等人,從流行文化、文學雜誌,談到計劃生育及民企代表,不無唏噓地回顧改革開放初期對新世界的期盼。「那時我們有夢……如今我們深夜飲酒,杯子碰到一起,都是夢破碎的聲音。」北島這首印在封底上的詩,總結了這個浪漫而悲傷的時代。

誰應該讀/ 以八十年代為故鄉的過來人
如何悅讀/ 讀完後看電影《中國合伙人》

 

冰心在玉壺
作者/ 劉紹銘
出版/ 天地圖書(香港)

大家估錯了,劉紹銘不是要談冰心,而是更多新舊作家。除了賞析作品(像字數對董橋經營散文的局限、毛尖如何軟硬兼施),還八卦他們的身世(像徐訏屈於香港、老舍暢遊歐洲),篇篇恰到好處。本書是報刊文章結集,並曾印行簡體版,不過「刊於報紙的文字,堪剪存的必有其異於凡品的一面」(他對林行止的讚譽),所以值得再讀。

誰應該讀/ 文學作品及作家軼事愛好者
如何悅讀/ 細味「冰心在玉壺」的意思

 

水游自在
作者/ 江啟明
出版/ 經濟日報出版社(香港)

土生土長的畫家兼藝術教育家江啟明創作水彩畫超過一甲子。這部選輯收錄了他從上世紀五十年代至今的逾100幅作品,分為「思想性」及「技術性」兩大類,並配合文章分享心得。當中一系列以香港地質風光為題的畫作特別精彩,「運用水質顏料去繪畫堅硬的石質及礦物」,門外漢也能看得出江老師的水彩畫技藝超卓。

誰應該讀/ 愛畫之人
如何悅讀/ 學習畫家創作心得

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章