【悅讀人】

陳嘉寶 Anjaylia

photo/ 楊德铭


早前在電視劇內飾演中學生的陳嘉寶(Anjaylia),演活了不少人的青春時代。她說自己是「書蟲」,對讀書時的閱讀時光回味無窮。

 

/你從甚麼時候開始閱讀?

由我三、四歲開始,父母每晚都會與我一起讀故事,例如《西遊記》、《一千零一夜》等,令我自小就喜愛閱讀。

/你喜歡讀甚麼類型的書籍?

作為一個基督徒,我最常讀的是宗教靈修書籍, 例如《每日經歷神》和《標竿人生》。書內每一個章節都很短,但當中的故事和《聖經》經文充滿大智慧。每晚臨睡之前讀一篇,可以讓我反思自己一天的生活,對我也有不少提醒。

我也愛看翻譯小說,尤其是Jane Austen 的小說,例如是《傲慢與偏見》,我很喜歡那些鬥嘴的情節,和女主角們既優雅又尖酸刻薄的對答。

/你喜歡在甚麼環境讀書?

我最愛獨自在家中, 不受騷擾、懶洋洋地讀書;也愛在咖啡室內閱讀, 當讀到需要思考的章節, 就定一定神,看看周遭的人群,呷一口咖啡再繼續。

/你可以分享一次最瘋狂的閱讀經驗嗎?

我是個書不離手的人,每每一拿起書,就要將它讀完。以前吃飯又看書、在街上行走也會看, 經常給媽媽責罵, 因為實在太危險。記得幾年前,我迷上《哈利波特》,有一天晚上看書看到凌晨, 本來也跟自己說「多看一個章節就睡覺」,怎料欲罷不能, 最後讀到清晨五點,睡一個多小時就起床上課。

/你有沒有甚麼特別的閱讀愛好?

我很喜歡觸摸紙張的質感,所以愛讀一些以粗糙紙張印刷的書,有時候我也會「聞書香」。如果觸摸用光滑紙張印刷的書籍,我反而會起疙瘩。另外,以前讀書的時候,我愛到圖書館,找一些很久都沒有人借閱的書。我覺得它們好像被遺忘了,如果我把這些書借回家,它們可能會覺得愉快一點。

 


 

受訪者/ 陳嘉寶(Anjaylia)
模特兒及演員,畢業於樹仁大學新聞與傳播系。除了擔任不同品牌的代言人外,亦曾出演出電視劇《女人俱樂部》、電影《 人約離婚後》及舞台劇《書籍》等。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章