【萬卷書·萬里路】

走萬里路 寫萬卷書

illustration/ Missquai


千里之行,始於足下。走出去的不一定是探險家,只要願意離開自己的「安全區」,人人都可以用另一種眼光看世界。

 

台灣

回到沿海
作者/ 廖鴻基
出版/ 聯合文學

花蓮出生的廖鴻基,在35 歲「下海」,以沿海打撈維生, 並開始寫作, 卻意想不到地「撈獲」不少文學獎項。在這本散文集,他書寫因為季節更迭而迎來的不同魚類、老漁夫的堅毅、由太平洋吹送來的海風,以及海上旅程的日與夜。甲板上的生活艱苦,卻讓他擁抱無盡的大海,從此不能「腳踏實地」。

 

 

中國內地

在世界盡頭相遇
作者/ 路佳瑄
出版/ 中信出版社

南極是內地人新興的旅遊點,去年有超過2,000 位中國人登上南極大陸,路佳瑄是其中之一。當不少人擔心「中國式遊南極」將成為企鵝的噩夢時,作者堅持以企鵝的視角看世界,跟隨《國家地理雜誌》首席攝影師Frans Lanting 學習攝影,將南極最美的一面,向讀者呈現。隨書更附上極地遊覽手冊,教大家文明遊南極。

 

 

德國

Winterreise nach Alaska
作者/ Doris Wiedemann
出版/ Delius Klasing

德國籍長途電單車手Doris Wiedemann,在2009 年與同伴展開一場挑戰體能和意志的遠行:從美國最南端的佛羅里達州出發,在-50°C 的濕滑公路上,穿越超過16,000 公里,到達阿拉斯加最北部的普拉德霍灣。在路上,他們歷盡暴風雪,認識了不少活在偏遠處的居民,與他們分享生活故事。

 

 

美國

A 1000-Mile Walk on the Beach
作者/ Loreen Niewenhuis
出版/ Crickhollow Books

結婚、生子和穩定的工作,都是阻止我們冒險的理由(或藉口),但Loreen Niewenhuis 卻趁著辭職育兒的「空檔」,圍著密芝根湖行一圈,更完成兒時的出書夢想。在這段千里旅途上,作者考察湖泊的自然歷史、人類對生態系統的破壞,並重新認識自己。完成此書後, 她更再次挑戰自己,繞著美國五大湖多走一圈。

 

 

英國

Life on Air: Memoirs of a Broadcaster
作者/ David Attenborough 
出版/ BBC Books

David Attenborough 是英國廣播公司的資深主持和監製,50 多年來製作過無數經典的紀錄片,足跡遍及極地、熱帶雨林及沙漠等人跡罕至的地方,在鏡頭面前為觀眾解說野生動物的習性、四時的天氣變化。在這部回憶錄中,他用文字帶領讀者重遊舊地,分享鏡頭背後的故事,與讀者一起感悟人生。

 

 

日本

山行
作者/ 槇有恒
出版/ 中央公論新社

日本人攀登高峰,已有過百年歷史,早在1920 年代征服歐亞多個高峰的槇有恒,可說是日本登山界的先鋒。這本隨筆集分享了他在各地攀山的故事、他的「登山大於生命」人生觀,亦紀錄了1923 年,他所帶領的登山隊在日本阿爾卑斯山脈遇山難的經歷,以及他對遇難隊友的思念。

 

 


 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章