【專題】

戶外悅讀體驗-書寫香港的風光明媚

photo/ Jim Chu


香港的大自然觸手可及,但我們對它有多了解?又有甚麼作者書寫過香港的山光水色?

 

關於書寫香港的大自然景物,自然要數於1950年代初版的《香港方物誌》,南來文人葉靈鳳將香港山水風景、花鳥蟲魚的故事娓娓道來。不過這部掌故並非個人的郊遊紀錄,葉靈鳳爬梳了大少文獻,當中香樂思(Geoffrey. A. C. Herklots)的英文著作就豐富了他對香港自然風貌的認識。

這名植物學及鳥類學家曾參與主編《香港自然學家》季刊(The Hong Kong Naturalist),並出版數本關於香港的鳥類、花卉及蔬菜種植的論著。在《野外香港》(The Hong Kong Countryside)一書中,除了描述香港四季的變化、動植物的品種,還分享行山的好去處及個人感思。

葉靈鳳亦經常引述英國植物學家George Bentham的研究,他在1861年出版的《香港植物誌》(Flora Hongkongensis),是最早論及香港的大自然的專著之一。施叔青的小說《她名叫蝴蝶》就提及Bentham這本書,指出香港地理位置獨特,「在植物種類分布上是中國大陸北方的終點,同時又是南方熱帶的起點」,因此植物種類繁多。

戰後關於香港大自然的中文寫作,則與巿民自行組織的郊遊組織息息相關,不少組織的核心成員在報章專欄紀錄香港的山水,並出版會訊,令遠足郊遊活動一度熱烈起來。郭志標的《香港本土旅行八十載》就羅列了李君毅、吳灞陵、陳迹、梁煦華等人編著的遊記和指南。近年,郊遊路線指南書籍愈出愈多,當中漁農處製作的《香港國家地質公園》及《野外樹林圖鑑》圖文並茂、資料詳盡。

明媚的自然風光的自然是作家賦詩撰文的好題材,例如葉輝在《甕中樹》寫他在鹿頸、吊鐘洲、吉澳等地的遊歷。梁秉鈞(也斯)除了為香港寫下一堆城巿筆記,亦有紀錄香港的郊野,詩集《雷聲與蟬鳴》就有一章專寫離島,點題作〈雷聲與蟬鳴〉寫作者與友人在東平洲看星的晚上:

 

我們的腳亦倦了/

拾來的人面的石塊/

貝殼和珊瑚/

偷來的緋紅色蕃石榴/

一一溶進風景

 

正如學者鄭培凱在《行腳八方》所言,香港的郊野「不是鬼斧神工的奇景,不會讓你歎為觀止」,但「新界灣澳蜿蜒曲折的跌宕,以及山海交錯所呈現的光影繽紛⋯⋯走上半個小時,就進入了層出不窮的驚喜」。無盡的山巒和壯麗的海港並不是襯托摩天大廈的背景,而是大自然賜給我們的禮物。趁著夏天,大家不妨帶著這些書,到郊外走走看看。

 

延伸悅讀

香港本土旅行八十載
作者/ 郭志標
出版/ 三聯

Hong Kong Landscapes: Shaping the Barren Rock
作者/ Bernie Owen、Raynor Shaw
出版/ 香港大學出版社

what. issue 2:現代山海經
主編/ 鄧烱榕
出版/ 三聯

     

變遷中的香港郊野
作者/ 陳溢晃
出版/ 中華書局

Sai Kung for All Seasons
作者/ Stephen Vines
出版/ FormAsia

香港方物誌
作者/ 葉靈鳳
出版/ 中華書局

     

大山與人
作者/ 盧燕珊、Anthony McHugh
譯者/ 李佩容
出版/ MCCM Creations

自然旅遊創作:新界風物策劃/ 嶺南大學人文學科研究中心、梁秉鈞
出版/ 香港教育圖書公司

雷聲與蟬鳴
作者/ 也斯
出版/ 文化工房

     
 

香港國家地質公園:
地質公園導賞員手冊

作者/ 漁農自然護理署
出版/ 天地圖書

綠野遊踪:港島綫
作者/ Edward Stokes
出版/ Hong Kong Conservation Photography Foundation

 

 


專題其他文章
・・・・・・・・・
〈夏天也是讀書天〉  〈戶外閱讀精選〉  〈書寫香港的風光明媚〉  〈帶一本書到郊外〉

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章