【專欄】

暑期親子悅讀報告

text/ 潘小濤、潘樂然


/編按:閱讀報告差不多是每位莘莘學子都要做的暑期作業。《ReadIt悅閱》特別邀請十歲的潘樂然提早「交功課」,再由他的爸爸、電台節目主持人潘小濤回應。

 

兒子的話:

《唐山大地震》改變了我

 

當我首次翻閱《唐山大地震》時,還未懂得閱讀一篇篇冗長的文章,所以只對精美的插圖感興趣。可是,這本書卻讓我對長篇文章開始改觀,於是放下成見,閱讀這本厚厚的書,我跟爸爸一起讀,有甚麼不太明白的就問他。這可真是非常有趣,因為我發覺自己好像愈來愈少問爸爸了,爸爸也對我讚賞有嘉,說我做得很好。

從那時開始,我就對自己的閱讀能力愈來愈有信心,即使沒跟爸爸在一起時也能閱讀比較複雜的書籍,而且能夠完全明白。久而久之,閱讀就不知不覺地成了我的一個習慣。到了現在,無論我有多忙碌,我都會抽空去看書消閒。

為甚麼我會對《唐山大地震》感興趣呢?因為我受了四川大地震的影響,很想了解究竟地震是甚麼,甚至迷上了地震;同時,我也希望了解更多關於歷史上的大地震,因此看到《唐山大地震》之後,立即拿起來翻閱,愈看愈多,甚至連有關政治的章節都看完了。那時我還小,關於政治的部分多半不太明白,所以要跟爸爸一起研究。

直至現在,儘管跟爸爸已經各自看各自的書籍,但無論有甚麼疑問,我都會向爸爸請教。

 

爸爸的話:

讀了兒子的文章,才知道這本書原來改變了他的閱讀習慣,也沒想過當年的那句「做得好」對他有那麼大的鼓勵。

四川大地震後,我因為要找資料寫文章,從書堆中找出錢鋼先生所寫的《唐山大地震》,寫完了就放在書枱。那時,有關四川大地震的新聞鋪天蓋地,兒子正在讀幼稚園,老師在學校也提及這場地震,加上我整天在電腦前忙着看和寫這件事,或許這些片段,刺激他想對這種破壞力驚人的自然現象有更多了解。

開始時,他確實只看圖片,我就在一旁解釋,之後他就一發不可收拾了:從網上找地震資料,找出地震原因、類別,還有各個地震帶(環太平洋地震帶、地中海至喜瑪拉雅山的歐亞地震帶等),此外還到圖書館找地震書籍。有一段時間,他會記住世界各地史上最強、破壞力最嚴重的地震。

對地震的瘋狂維持了三、四年,他才逐漸將興趣轉至颱風及其他天文現象。今天,除了颱風,他看得最多的是偵探小說。下一輪呢?我倒希望他能嘗試看一下金庸的武俠小說,以及一些英文書籍。但他從來都叫我意外,會從我意嗎?

 


 

文/ 潘小濤
電台時事節目主持、專欄作者,著有《國情》系列。

文/ 潘樂然
十歲小學生,愛好研究天文現象和閱讀。

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章