【專題】

書寫校園時-書寫青春叛逆歲月

photo/ 李偉圖


屢獲「學生最喜愛作家」殊榮的君比,根據真人真事寫下一個個青少年的叛逆故事。自言「從未試過叛逆」的她,如何寫出這麼真實的邊緣故事?她的作品又如何影響不同背景的讀者?

 

君比的《叛逆歲月》系列當中,不少主人翁都命途坎坷,例如來自破碎家庭,繼而遇人不淑等等,他們比一般人需要更大的勇氣,去突破自身及其背景的限制,才可以重返人生正軌。這些情節對於一般讀者來說可能遙不可及,但原來這些未被社會關注的悲劇,每天都不斷發生。「我的生活圈子之中,並沒有像君比筆下的人物,但這反而令我知道社會上有這麼一群人,與我過著截然不同的生活。」讀者阿雅說。

 

了解身邊故事

系列的其中一個主角光宗,是荷蘭宿舍的宿生,這宿舍專門為缺乏家庭照顧的男性青年提供住宿服務。為了解宿舍內年輕人的故事,君比曾多次探訪。對於舊宿生阿深來說,君比的故事不但如實紀錄了他們的生活狀況,更令他了解宿友們鮮為人知的一面。「雖然我已算了解宿友的經歷,但君比的文字讓我從另一角度看他們的故事,我才發現自己知道的原來很表面,提醒我更關心和體諒身邊的宿友。」

有教師和家長亦說,君比的小說讓他們了解青少年的心態。自言是「最老資歷讀者」的中學教師湯Sir說:「我曾經試過處理學生問題時感到糾結,當時讀君比的小說,剛好有描寫相同的處境,就像為我打了強心針。」家長May亦說,從君比筆下人物的故事,可以看到女兒一輩的日常生活,有時兩母女一起讀書,討論故事內容,更可以增進溝通。

君比由2001年開始寫《叛逆歲月》,但故事並沒有脫離時代的步伐。曾任職中學教師的她,現在仍經常出入校園舉行講座,與不同背景的青少年溝通,所以作品能夠緊貼他們的心態和思路。「我也會與兩名正值青春期的兒子討論生活點滴,他們更是我的小說的第一批讀者,會給我中肯的意見,有時他們覺得故事情節太老套或者不夠好,我就會改寫,務求出品符合年輕讀者的口味。」

 

與社會及讀者一同成長

不過,社會環境急速轉變,以真人真事改編的小說情節,部分已不能切合現今的實況。君比以《叛逆》其中一名主角熒兒為例:「初版小說講述熒兒戀上『姑爺仔』,男方『以愛之名』慫恿女方成為娼妓為自己還債。但現在的青少年可能不明白甚麼是『姑爺仔』,他們會認為熒兒是援交少女。」近年出版小說的精華版時,君比亦改寫部分情節,例如將會考改為文憑試等,讓現時的讀者亦可投入其中。不過系列已經連載了13年,君比決定為這個深受中小學生歡迎的系列劃上句號。「除了這個系列,我也同時創作不同的故事,我覺得現在是時候向前走,寫其他同樣令我感興趣的故事。」

多年的寫作生涯,為君比累積大批讀者。與部分「只見其文不見其人」的作者不同,她珍惜與讀者的互動關係,除了利用社交媒體溝通,更不時舉辦聚會,與讀者分享創作心得。訪問期間正值書迷聚會,君比與讀者無所不談,更對他們簽名和合照的要求來者不拒。問到讀者對君比的創作有甚麼期望,他們異口同聲說不會勉強君比另開新系列,反而期待她繼續書寫另外幾個正在連載的故事。讀者的反應,令君比十分感激。「創作這些故事,我自己寫得開心,而且有讀者支持,口碑又不錯。這是作為作者的福氣。」

 

 


 
受訪者/ 君比
作家,曾獲青年文學獎,屢次當選中小學生最受歡迎作家。作品包括《叛逆歲月》、《穿越時Home》、《港孩心語》等。

 


專題其他文章
・・・・・・・・・・・
〈社會變遷中的教科書〉 〈舊課本 新悅讀〉 〈課外讀物不易寫〉 〈書寫青春叛逆歲月〉 〈校園作/讀者 畢華流〉

 

 

 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章