【悅閱好書】

悅閱好書

photo/ 陳嫻嫻


稀遊記
作者/ 楊照、馬家輝、胡洪俠
出版/ 遠流(台灣)

中港台三位作者合著過《對照記》系列,今次分別講述個人旅行史,卻也可互相對照:相比起刻意籌劃的景點,意外遇見的風光更難忘;愛與家人朋友結伴,卻也享受一個人的浪漫;不時為書本而出行,卻因為「斷捨離」而不敢在旅程中買書。「離開是為了回來」是不少人的寫照;對這三位以世界為家的旅人來說,往往在「離開」的時候,才有「回來」的感覺。

誰應該讀/ 被俗務纏身的中年人
如何悅讀/ 帶此書向世界出發,尋找男/女人的浪漫

 

卡夫卡的42個魔幻時刻
作者/ 法蘭茲.卡夫卡、華文作者群
出版/ 漫步文化(台灣)

卡夫卡喜歡寫作,也愛畫畫,他的塗鴉與文字一樣,充滿諷刺意味。出版社收集他的42張畫作,再找來不同領域的創作人,以散文、詩歌和劇本,與卡夫卡來次跨時代對話:或是解讀他的心境、或是抒發自己對畫作的感想,甚至為他寫完那未完成的小說……他們道出了卡夫卡的42個面向,你所看見的又會否與他們一樣?

誰應該讀卡夫卡迷
如何悅讀
寫一封信給K先生

 

沼氣團
作者/ 紅眼
出版/ 茶杯(香港)

三個同居大男孩,成立「沼氣團」,為的只是要造一場人造雪。其中一位主角擁有超能力,但在平凡的世界卻得物無所用,身邊仍然有很多超能力解決不了的難題。在一系列美國英雄漫畫和電影大行其道之際,作者刻意創作這「大隱隱於市」的反英雄故事,或許是懷才不遇的自白,但這更是給平凡人的安慰:你和我和他,其實沒有甚麼分別。

誰應該讀愛好創作的青年
如何悅讀
馬上動手將意念化成文字,相信自己也可以成為小說家

 

沉默與喘息
作者/ 閻連科
出版/ 印刻(台灣)

早前獲得卡夫卡文學獎的閻連科,去年到美加多間大學演講,對八九民運、中國人權狀況、國家審查制度、文學與政治的角力,以及個人寫作生涯等侃侃而談,將演辭結集成書,在台灣出版─本書跟他的不少著作一樣,注定是內地的禁書。不過閻連科在書中明言「不為會說話而乖巧,只為能說話而努力」,相比國內部分知名作家,他活出了文人應有的風骨。

誰應該讀/ 關心內地文學或政治發展的讀者
如何悅讀/ 比較作者與其他內地作家的觀點

 

故事團團轉
作者/ 幾米
出版/ 大塊文化(台灣)

繼《故事的開始》後,知名繪本作家幾米再次回顧自己2008年至2013年的作品,自述《星空》、《世界別為我擔心》、《真的假的啊?》等創作背後的故事,更側重回顧這些年來在繪畫和設計技巧的轉變。幾米在書中坦承自己面臨創作生涯的瓶頸,書封面的一張貼紙印著「揮別過去,朝向新時代」,是暗示他將會有突破的創作嗎?讀者不妨拭目以待。

誰應該讀/ 幾米迷、藝術愛好者
如何悅讀/ 邊讀書,邊重溫書中提及的作品

 

活過
編輯/ 南方人物周刊
出版/ 新星(中國內地)

《南方人物周刊》為慶祝創刊10周年,將幾個最受歡迎欄目結集,包括以《紐約時報》的訃聞版為仿傚對象的欄目〈逝者〉。有別於《紐時》以專業記者撰寫、詳列逝者生平資料的訃聞,〈逝者〉的主角不一定是名人,作者亦多是逝者的親友,他們回顧故人生平軼事時,亦不免加以美化,但從字裡行間,讀者能夠感受到一個個有血有肉的人,曾經在世上努力活過的痕跡。

誰應該讀/ 曾經思考「人生的意義」的人
如何悅讀/ 在晴朗的一天到綠草如茵的墳場慢讀

 

The Blue Moon
作者/ Jeanie Leung
出版/ Asia One Books(香港)

本地繪本作家Jeanie Leung的作品既天真又夢幻,但在這本作品之中,她以斑斕的色彩帶出沉重的主題:為何月亮一定是黃色、天一定是藍、樹一定是綠?為何我們要跟隨約定俗成的規律去看事物,甚至埋沒自己的真實感覺?「正常」和「不正常」應由誰定?一輪藍月不常有,但只要用心感受,我們或許可以發現眼睛從未曾見的繽紛。

誰應該讀/ 有時候對世俗標準感到迷茫的人
如何悅讀/ 在天朗氣清的晚上,抬頭尋找藍月亮

 

時寒冰說:未來二十年經濟大趨勢(現實篇)
作者/ 時寒冰
出版/ 上海財經大學出版社(中國內地)

作者以研究經濟趨勢馳名,本書由1978年中國改革開放講起,再以中美之間的「恐佈平衡」以及地緣政治等因素,預測中國在2015年前,要面對實體經濟衰落的危機,地產和金融泡沬逐漸爆破,美國則會肅清以至操控全球金融體系,並與亞太國家結盟來制衡中國。下集「未來篇」更大膽預測未來20年的世界經濟趨勢。

誰應該讀/ 股票和房地產投資者
如何悅讀/ 認真做功課,再檢視投資策略

 


 

標籤 (Tags)

 

 

相關文章